Организация рабочего места оборудование, материал, инструменты
Резьба — дело кропотливое, неспешное, мусорное, требующее и освещения, и места для хранения заготовок, инструмента, всяких приспособлений, которые бывают весьма громоздкими. Если вам не удается выгородить угол в квартире, вы должны продумать вопрос трансформируемости вашего рабочего места с тем, чтобы максимально уменьшить неудобства для членов семьи. Здесь будут даны общие рекомендации по организации труда резчика. Итак, вот пятнадцать основных пунктов по организации труда резчика:
1) рабочее место должно быть хорошо освещено с направлением света спереди и слева, при этом недопустимо попадание прямых солнечных лучей в рабочую зону. При искусственном освещении свет должен быть направлен из разных точек с тем, чтобы на обрабатываемом изделии не образовывались резкие тени. Количество светильников и их мощность следует подбирать таким образом, чтобы количество света было достаточным, но и не слепило бы резчика, а также чтобы осветительные приборы не перегревали окружающий воздух;
2) для изготовления мелких резных изделий, таких, как посуда, ложки, небольшие декоративные панно, сувениры, мелкая скульптура — можно использовать обычный стол с приспособлениями или изготовить специальный стол на трех ножках, к одной из которых крепится сидение с центральной опорой (ножкой). Возможен вариант поворотной ножки стола вокруг своей оси в целях трансформации сидения в нерабочем положении под стол. Можно также изготовить стол-верстак, за которым работают сидя. Стол или верстак изготавливают из досок, бруса, металлического уголка или труб, но крышку для них (столешницу) делают обязательно из толстых (40-70 мм) досок. Стол-верстак резчика отличается от обычного верстака столяра-краснодеревщика практически только тем, что столешница его может быть установлена в наклонном (как пюпитр) положении с помощью петель, шарнирных прорезных реек и зажимных барашков. Да еще на крышке резчицкого верстака отсутствуют бортики, задние тиски, лоток для инструментов и верстачная доска. Вместо этого на крышке предусматривается ряд отверстий и прорезей для крепления в них клиньев, зажимов, винтовых державок (зажимов) для крепления заготовки сверху, винтовых эксцентриковых державок для крепления заготовок в торец, державок для крепления заготовок с фигурными очертаниями и прочих приспособлений;
3) для небольших изделий в технике геометрической резьбы на столешницу устанавливают специальное вращающееся приспособление — вращающаяся доска со стопорами против вращения и с приспособлениями для крепления заготовок;
4) в случае, если вы специализируетесь на домовой резьбе (подзоры, фризы, наличники, фронтоны и др.), вам лучше обзавестись резчицким верстаком большого размера с крышкой размером 2-3 м X 0,6-1 м. Конструкция этого верстака может быть произвольной, но с учетом того, что изделия большого размера выполняются стоя, высота верстака должна быть на уровне локтей резчика или немного ниже (1,1-1,3 м). Можно использовать для работы и обычный столярный верстак, но тогда его нужно поднять до необходимой высоты. Небольшие изделия за таким верстаком выполняются сидя на табурете высотой 60-75 см, с проножкой на расстоянии 20-30 см от пола, чтобы можно было поставить ноги;
5) для закрепления заготовок на столешнице верстака используют различные приспособления и зажимы: струбцины (с жестким корпусом, штанговые с фиксированным упором и подвижным винтом, с фиксированным винтом и подвижной опорой, губочные тисочные двухвинтовые, штанговые угловые одновинтовые), державки, упоры, тиски и винтовую коробку верстака с металлическими винтами. То же можно использовать и для склеивания щитов, зажима различных местных подклеек в резных изделиях;
Рабочее место резчика:
а - верстак с тумбой и выдвижными ящиками в подстолье; б - стол резчика; в — державки для зажима заготовок
6) под крышкой верстака, как обычно, устраивается шкафчик для хранения инструментов, небольших находящихся в изготовлении работ или заготовок;
7) при оборудовании рабочего места резчику (да и не только ему) необходимо наладить электроточило с набором абразивных кругов и прочими приспособлениями для заточки и правки инструмента;
8) для распила и острожки пиломатериалов необходимо иметь дисковую пилу и электрорубанок, смонтированные на отдельных столах, или на одной оси от одного привода, или приобрести универсальный станок;
9) по возможности (или, в случае, если вы специализируетесь по токарным работам) вам необходим токарный станок с набором инструментов к нему или же набор устройств, позволяющих выполнять токарные работы по дереву с использованием дрели;
10) тем, кто занимается прорезной резьбой, необходимо предусмотреть место для выпиловочного станка или электролобзика, и т.п.;
11) для шлифования желательно иметь ручной шлифовальный электростанок эксцентрикового, дискового или ленточного типа, а также набор металлических шлифовальных щеток;
12) резчикам всех направлений приходится пользоваться топорами, особенно если они занимаются декоративной скульптурой и постоянно производят черновую обработку заготовки с помощью топора, поэтому так необходимо иметь пенек или колоду;
13) при организации рабочего места размещение инструментов и приспособлений должно обеспечивать быстрый доступ к ним и сохранность в рабочем состоянии. Режущие инструменты должны храниться в сухих, специально устроенных шкафах, в гнездах, в футлярах, в кармашках холщовых или брезентовых сверток. При длительном хранении для защиты от коррозии их смазывают тонким слоем машинного масла, солидола или восковой мастики. Во время работы инструмент должен находиться в специальных держателях в определенном порядке с маркировкой размеров, радиусов полукруглых и отлогих стамесок. При этом инструмент никоим образом не должен соприкасаться лезвиями. Отложенный на время резчицкий инструмент, если он не поставлен в определенное для него гнездо, в крайнем случае может быть воткнут в кусок сухой пробки. Но лучше каждый раз инструмент возвращать на его место;
14) стружки и опилки не должны скапливаться, а должны удаляться немедленно по окончании работы, а в качестве емкости для отходов должно использоваться металлическое ведро или металлический ящик — что вполне отвечает требованиям пожарной безопасности;
15) все электроинструменты и электроустройства должны иметь заземление, все подключающие разъемы должны обеспечивать защиту от попадания влаги, а пусковые выключатели или кнопки — обеспечивать защиту от произвольного включения или выключения. По окончании работы все устройства должны быть выключены с помощью выключателей или кнопок, а также отключены от сети с помощью разъемов. В оборудованных мастерских для этого должен быть смонтирован электрощиток с набором пакетников (выключателей) и одним общим обесточивающим выключателем или рубильником.
|